您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

2017年国家社科成果已经获得正式出版的样书

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020-7-10

国家社科基金项目(编号:17BJL063)基于集成场全球价值链视角的“一带一路”产能合作研究的主要成果《研究报告》,经国家社科规划办组织专家评审,在专家评审意见基础上,给予该项目以“良好”鉴定等级结题。随后,根据专家意见,经过进一步提炼、修改和完善,通过与中国社会科学出版社编辑的努力工作及合作,近日,已经拿到正式出版的样书。
    专著《集成场:“一带一路”产能合作网链研究》作为国家社科基金项目(编号:17BJL063)研究成果的理论提炼。其内容完善了两业联动、产业联动的物流链、供应链、供应链集成到产业链主动优化的集成场理论;构建了产业网链绿色延伸至“一带一路”沿线国家的产能合作理论;在归纳梳理152个“一带一路”产能合作案例、208个产能合作风险与危机应对案例的基础上,为境内两业联动、转型升级基础上建设地方产业链,进行主动优化升级为国家产业链奠基理论;是境内产业走向“一带一路”产能合作,奠定并形成了全球价值链及价值增值的基础理论。通过“网链绿色延伸”“产业转型升级”将物流集成、两业联动、产业联动与国家产业链联系起来,通过转型升级奠定其在全球价值链的集成场理论实践。下图为专著《集成场:“一带一路”产能合作网链研究》的封面及扉页。



(卢大江 供文,中国社会科学出版社 供图)