您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

我所将在荣获2020年物联科技进步奖的基础上再接再厉

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020-9-13

长安大学物流与供应链研究所所长董千里教授,于2020年09月10日~09月11日在四川遂宁参加了2020年第十三届全国现代物流科技创新大会暨2020年度中国物流与采购联合会科学技术进步奖授奖大会,大会的主题是新基建、新科技、新物流,科技创新助力构建物流新格局。董千里教授主持的2013国家社科项目"集成场理论的两业联动发展模式研究"被评为2020科技进步三等奖,并代表课题组上台领奖,与"基于集成场理论的中国物流业高质量发展机制研究"进入2020年国家社科基金年度项目立项名单的公示成为近年来最好的教师节礼物之一。

会议还组织参会成员考察了遂宁市规划展示平台、四川物联亿达科技有限公司(四川省现代物流产业技术研究院)、四川威斯腾物流有限公司(西部铁路物流园)。考察内容充分体现了物流集成在物联网、云计算、大数据等方面的技术发展,这些技术结合物流运营体系将成为支持物流业高质量发展的技术支撑。

董千里教授在这次现场考察的体会是,物流园区规划建设重点已经从物流作业场所、保税功能设置等进一步发展到现代物流内涵的技术提升,特别是物联网、云技术、大数据、区块链等,这将是物流业高质量发展的技术与经营基础。长安大学物流与供应链研究所将计划以这一次考察为契机,开始启动已经公示的国家社科基金重点项目"基于集成场理论的中国物流业高质量发展机制研究"的现场调查研究,在对以往研究中已经初步掌握的57个企业两业联动的现场调研,116个两业联动案例及部分长期跟踪研究案例、152个"一带一路"产能合作案例、208个产能合作风险与危机应对案例研究内容,结合5G为基础的物联网、云技术、大数据等对企业物流高质量发展的支持,诸如,区域物流业高质量发展和国家物流业高质量发展奠定扎实的基础资料,争取在三年国家社科研究期间内交出优秀的答卷。

(李倩供文;顾冬远供图)