您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究生培养 >> 正文

物流工程与管理专业博士研究生培养方案

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-11-2

一、培养目标

物流工程与管理博士研究生旨在培养我国社会主义建设事业所需的物流工程、物流与供应链管理和交通运输等学科中得才兼备的高级科学专门人才。具体要求是:

⒈掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论及“三个代表”的基本理论,逐步树立正确的世界观;坚持四项基本原则,拥护党的领导,热爱祖,遵纪守法,品德优良。

⒉具有扎实的现代物流基础理论和供应链管理、运输组织学、进出口业务与报关实务、国际贸易等方面专业知识和技能。具有独立从事本专业相关学科、专业教学、科研的能力,成为在物流领域做出创造性成果的高级科学专门人才。

二、培养方式

⒈本学科博士生的培养方式以科学研究为主,重点培养独立从事物流科研工作的能力和创造能力,并根据学科发展的需要,加强有关课程的学习。

⒉本学科博士研究生的培养采取导师负责制。因材施教,要充分发挥指导教师、指导小组、博士研究生三个方面的积极作用。

⒊博士生应参加必要的学术讲座、学术报告、社会实践和社会调查等,通过课题研究平台提高综合素质及从事科学研究的能力。

⒋为了适应交叉学科的需要,可吸引其他学科的指导老师参与博士生指导小组

 三、学习年限及要求

本学科博士研究生实行弹性学制,学习年限一般为3-5年。允许博士生分段完成学业,用于课程学习时间累计不少于半年,但不超过一年(同等学历博士不超过二年)。在职博士生或兼任助教的博士生,在学习期间应承担教学、科研和管理工作,一般一年承担三分之一的助教工作量,学习时间可适当延长,但延长时间不得超过一年。

四、研究方向

本专业博士阶段设三个研究方向,即:

物流管理

物流工程

物流经济

五、课程设置与教学实践要求

具体课程设置及安排见下表:物流工程与管理专业博士研究生培养计划总表

 

六、学位论文

⒈学位论文是博士研究生在校期间学习和科研成绩的综合反映,学位论文选题及写作须在指导教师指导下由研究生本人独立完成,学位论文内容应对所研究的课题有一定的创新和独立见解。

⒉学位论文选题及写作详见《长安大学硕士与博士学位授予工作实施细则》中的有关规定。