您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究生培养 >> 正文

物流工程与管理专业硕士研究生培养方案

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-11-2

一、培养目标

物流工程与管理专业硕士研究生旨在培养我国社会主义建设事业所需的交通运输、物流等方面的高级复合型人才。具体要求是:

⒈掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论及“三个代表”的基本理论,逐步树立正确的世界观和人生观;坚持四项基本原则,拥护党的领导,热爱祖国,遵纪守法,品德良好。

⒉具有扎实的现代物流理论和管理理论基础,能够胜任区域物流规划、企业物流方案设计研究;能够胜任交通运输、物流企业等管理实务工作,能够进行大中型项目投资分析与管理工作。

⒊掌握至少一门外语;具有独立从事本专业相关学科的专业教学、科研的能力。

二、培养方式

⒈本学科硕士研究生的培养采取导师负责与院、系集体培养相结合、课程学习与科学研究相结合的方式。在保证完成培养计划要求的前提下,发挥指导教师的主导作用,结合研究生个人的才能与特点,注重因材施教。

⒉在教学过程中注重启发式、研讨式、案例分析等教学方法,以培养研究生的自学能力、独立思考和开拓创新的能力。

⒊要求研究生参加必要的学术讲座、学术报告、社会实践和社会调查等。通过课题研究平台提高研究生的综合素质及从事科学研究的能力。

三、学习年限及要求

本学科硕士研究生实行弹性学制,学习年限一般为2.5年。允许硕士生分段完成学业,一般用略多于一年的时间进行课程学习,其余时间撰写论文。提前完成培养方案,成绩优异,可申请提前毕业。在职研究生学习年限可适当延长,但最长不超过一年。

四、研究方向

本专业硕士阶段设三个研究方向,即:

1.物流管理

2.物流工程

3.供应链管理

五、课程设置与教学实践要求(具体课程设置及安排见下表):物流工程与管理专业硕士研究生培养计划总表.doc

六、学位论文

⒈学位论文是研究生在校期间学习和科研成绩的综合反映,学位论文选题及写作须在指导教师指导下由研究生本人独立完成,学位论文内容应对所研究的课题有一定的创新和独立见解。

⒉学位论文选题应第三学期末完成并经相应程序审批,选题内容一般应属本学科研究范围。

⒊学位论文选题及写作详见《长安大学硕士与博士学位授予工作实施细则》中的有关规定。